Absorción de metales en la planta Senecio collinus en suelos disturbados y no disturbados en la zona de la Laguna Yanamate, con la finalidad de realizar una remediación ambiental - Gomez Timoteo, Nathaly Rosa (2019)
El presente estudio se realizó en la laguna Yanamate, donde el interés del trabajo de investigación es determinar el comportamiento del crecimiento de la planta Senecio collinus en los suelos disturbados y no disturbados del área de influencia directa de la laguna, para luego determinar y estudiar la composición presente en ella sobre la absorción de elementos fisicoquímicas y químicas. La importancia también radica cuando se realice la remediación de estos suelos disturbados se pueda aprovechar el usa de tecnología de la fitorremediación con la finalidad de dar solución a este problema y utilizar las especies nativas que se desarrollan en estos suelos como es el caso de la planta del Senecio collinus. La planta del Senecio collinus es una planta muy resistente a las condiciones actuales del lugar, y a la calidad del suelo de la laguna Yanamate, al sacar los ejemplares de los suelos disturbados muestra un buen crecimiento de la raíz, buena consistencia de los tallos y las hojas, datos y características necesarios para indicar que sería una especie que va a dar buenos resultados al momento de usarlo en el mejoramiento de los suelos.