Implementación de filtro prensa para concentrados de minerales en la Minera Perú Sol-Planta de Beneficio San Martin – Huari - Oroya. 2019 - Hinostroza Porras, Rocío Del Carmen Gina (2021)
RESUMEN Los concentrados de minerales no filtrados son depositados en las cochas, en seguida son depositados a la intemperie para ser secado al sol, para acelerar el secado se realiza los movimientos constantes con picos, lampas y equipos de línea amarilla, finalmente se alcanza una humedad aproximadamente al 10%; la demora del secado es perjudicial económicamente a la empresa, además se contamina a los efluentes líquidos y el suelo; el objetivo fundamental es el secado de los concentrados con el equipo filtro prensa para obtener humedad del producto menor al 10% exigido por el mercado nacional e internacional y el agua filtrado debe ser recolectado en una poza para ser re-utilizado en el procesamiento del mineral, de esa manera disminuir el uso de agua fresca, para tal fin se usó el método no experimental o descriptivo y la técnica documental, la solución a este problema empresarial y social es la implementación del equipo de filtro prensa Filtronic FP 1200 / 51 PNC P08/T40 R; por ser totalmente automatizado, por el precio menor a los demás filtros y por acomodarse a las instalaciones de la planta. Palabras claves: Filtro prensa; método no experimental; técnica documental; placa filtrante.