La administración de riesgos en las políticas de crédito y su incidencia en la morosidad, en las cajas municipales de ahorro y crédito, en la provincia de Pasco, año 2019 - Estrada Guillermo, Tania Natali (2020)
La presente Tesis, trata sobre la administración de riesgos en las políticas de crédito y su incidencia en la morosidad, en las cajas municipales de ahorro y crédito, en la provincia de Pasco, en el año 2019. Para la variable independiente y dependiente, se ha aplicado el cuestionario a ciento seis (106) funcionarios y/o trabajadores de las cajas municipales de ahorro y crédito, en la provincia de Pasco, comprensión del departamento de Pasco. La presente es una investigación básica, no experimental cuantitativa, con diseño transversal – causal, con nivel de medida de variables de intervalo o razón, el estadístico utilizado para realizar la prueba de hipótesis es la Correlación de Pearson; sin embargo, como no evalúa la causalidad de las variables, se ha utilizado a su vez el modelo estadístico de Regresión Lineal, para estimar el efecto de la variable independiente (causa) a la variable dependiente (efecto). En ambos estadísticos y en las tres hipótesis específicas, el valor de P es menor de 0.05, por lo que el coeficiente es significativo. Siendo P menor de 0.05, se confirman la hipótesis alterna (Ha) que es la hipótesis de estudio, por cuanto hay significancia y se rechaza la hipótesis nula (Ho). A su vez, nos demuestra que hay dependencia entre la variable independiente y dependiente (causa y efecto, respectivamente), ya que los resultados se acercaron a la unidad. Conforme a lo expuesto, se ha llegado a la siguiente conclusión general: En cuanto al objetivo general, se concluye que, la inadecuada implementación de la administración de riesgos en las políticas de crédito, incide en el incremento de la tasa de morosidad, en las cajas municipales de ahorro y crédito, en la provincia de Pasco, año 2019. Las referidas cajas municipales no le dan importancia a la debida implementación de la administración de riesgos en las políticas de crédito, para una adecuada identificación, valoración y manejo de la gestión de riesgos, para lograr una adecuada gestión crediticia.