La política fiscal y su incidencia en la recaudación tributaria de las Mypes ubicadas en el distrito de Yanacancha, Pasco 2024 - Paucar Ticlavilca, Heymy Coraly (2024)
Esta investigación se realizó para demostrar de qué manera la política fiscal incide en la recaudación tributaria de las Mypes ubicadas en el distrito de Yanacancha, Pasco 2024. El Problema principal de la investigación fue ¿De qué manera la política fiscal incide en la recaudación tributaria de las Mypes ubicadas en el distrito de Yanacancha, Pasco 2024?, se centra en evaluar cómo diferentes aspectos de la política fiscal afectan la recaudación tributaria de las micro y pequeñas empresas (Mypes).en la región. La investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, utilizando una muestra representativa de Mypes del distrito. Los principales objetivos fueron demostrar la incidencia de la política fiscal en la recaudación tributaria, determinar el impacto de la gestión de políticas tributarias en la progresividad y equidad de los impuestos, analizar cómo la carga tributaria afecta los ingresos tributarios, y evaluar el conocimiento tributario en relación al cierre de brechas entre el pago voluntario y coercitivo. Los resultados mostraron que todos los objetivos alcanzaron una significancia bilateral de 0,01, indicando una relación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas. Se encontraron coeficientes de Rho de Spearman que reflejan correlaciones positivas moderadas a fuertes entre las variables analizadas, la investigación. Se concluye: Nuestra investigación demostró que la política fiscal tiene un impacto positivo significativo en la recaudación tributaria de las Mypes en Yanacancha (coeficiente 0,625). Esto sugiere que mejoras en las políticas fiscales podrían incrementar los ingresos fiscales provenientes de estas empresas.