Auditoría integral y su contribución en la optimización del sistema de inversión de la subgerencia de programación e inversión de la municipalidad provincial de Pasco periodo 2019 - Suazo Huayta, Evelyn Zulema (2019)
La auditoría integral aplicada a una entidad del Estado, es el examen y evaluación integral, metodológica, objetiva, sistemática, analítica e independiente con respecto de la actuación de la entidad, de sus procesos operativos, así como de la aplicación y adecuación de sus recursos y su administración, efectuado por profesionales, con el propósito de emitir un informe. Nuestro país no ha dejado de crecer en inversiones. Pero es necesario mantener y acelerar este ritmo. Por ello el gobierno ha tomado medidas encaminadas a agilizar y simplificar los procesos de inversión pública. El antiguo Sistema Nacional de Inversión Pública (SNIP) fue un gran avance en América Latina, pero ha quedado desfasado. Para superarlo ha entrado en vigencia el nuevo Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones, conocido como “INVIERTE.PE.” Es un sistema para que el Estado pueda administrar de forma adecuada sus recursos. Su objetivo es que el presupuesto público se invierta en prestación de servicios e infraestructura para el desarrollo del país. Entró en vigencia en febrero del 2017 (D.L. N°1252) derogando la Ley del SNIP (N°27293). Este sistema está dirigido por la Dirección General de Inversión Pública del MEF. El ministerio apoyará a los gobiernos regionales y locales en su misión de elevar la calidad de vida de los peruanos. Para ello el sistema busca mecanismos agiles y fáciles para asignar recursos públicos a proyectos de inversión de alto impacto. El primer paso es la división del territorio peruano en “sectores” en los que se comprenden los gobiernos regionales provinciales y distritales, solo para efectos del presente sistema respecto a la situación que atraviesa el sistema de inversión, respecto al uso de los recursos del estado, el problema neurálgico radica generalmente en el uso irregular e ineficiente de dichos recursos, el mismo que impacta en la calidad de la gestión y, su cobertura en los servicios públicos iv brindados a los ciudadanos, esto se traduce en que las autoridades y funcionarios públicos tiene una débil formación ética y la carencia de una cultura de transparencia y rendición de cuentas; como deficiencias funcionales, establecer controles internos y la insuficiente capacidad técnica de las administraciones regionales, locales para desarrollar las inversiones productivas del estado.