La geomecanica en el minado masivo - mina marcapunta norte – Colquijirca. - Olivera Gallegos, Juan José (2016)
El tipo de minado masivo del cuerpo mineralizado de Marcapunta Norte, por el método de cámaras y pilares, tiene por problema el dimensionamiento, optimo, pues el diseño deberá buscar un equilibrio entre la estabilidad de la excavación y la rentabilidad.