Actitudes hacia la lectura, hábitos de estudio y motivación académica en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad NacionalDaniel Alcides Carrión – Pasco – 2022 - Roque Olivas, Celedonia (2024)
Esta tesis es una investigación científica básica de naturaleza correlacional; su diseño no es experimental. El estudio busca analizar la relación entre tres variables en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión: actitudes hacia lalectura, hábitos de estudio y motivación académica. En el desarrollo de la investigación, se aplicaron tres instrumentos de evaluación para medir las tres variables en cuestión: la Escala de Actitudes hacia la Lectura, utilizada para medir las actitudes hacia la lectura; el Inventario de Hábitos de Estudio, empleado para evaluar los hábitos de estudio; y, por último, el Cuestionario de Motivación Académica, utilizado para medir el nivelde motivación académica. La muestra en este estudio estuvo conformada por 290 estudiantes, quienes fueron los elementos muestrales en la investigación. Los resultados obtenidos revelaron que existe una relación estadísticamente positiva y significativa entre las actitudes hacia la lectura, los hábitos de estudio y la motivación académica.