Análisis de la ejecución presupuestal y cumplimiento de metas en la municipalidad provincial de Pasco, periodo 2019 – 2022 - Muñoz Santiago, Jhon Alexander Jefferson (2024)
La investigación tiene como objetivo general analizar la ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en la municipalidad provincial de Pasco, periodo 2019 – 2022, con este propósito desde la vertiente metodológica la investigación es no – experimental, de análisis longitudinal, aplicada y descriptiva; asimismo, la muestra estuvo compuesta por los gastos, ingresos y metas priorizadas de la institución municipal examinada durante en el periodo 2019 – 2022. Los resultados evidenciaron que, el 2019, la entidad estatal logró un nivel de ejecución de ingresos de 53.4%, pero para el año 2022, este indicador aumentó a 72.1%, entre tanto, la ejecución de gastos durante el 2019 y 2022 fue 85.4% y 87.9%, respectivamente, por otro lado, el cumplimiento de metas evidenció un comportamiento deficiente, dado que, el nivel de avance fue igual 48.1% para el 2019 y 54.4% para el 2022. Durante la época de la pandemia del COVID – 19 tuvo niveles de ejecución del presupuesto valorados como deficiente al inicio (2022), pero para el periodo 2021 – 2022, dichos niveles presentaron una recuperación y se calificaron en un nivel regular. Por último, se concluye que, la ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en la municipalidad provincial de Pasco, periodo 2019 – 2022 es deficiente.