Factores asociados a parto por cesárea de emergencia en gestantes atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Daniel Alcides Carrión – Pasco 2023 - Balvin Chacón, Jhulisa Milagros (2023)
El objetivo general del estudio fue identificar cuáles son los factores asociados a la cesárea de emergencia en gestantes atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Daniel Alcides Carrión (Pasco), Enero-Julio 2023. Metodología: Fue un estudio con diseño no experimental, analítico, observacional y retrospectivo. Este fue un estudio de diseño no experimental, analítico, observacional y retrospectivo. El instrumento de investigación es un formulario de registro de historia clínica e información de mujeres embarazadas. Esta muestra es una muestra no probabilística compuesta por 211 registros de mujeres embarazadas. Instrumento: fueron el formulario de recolección de datos y posteriormente fueron ordenados en hojas de Excel y procesados en SPSS-27. Resultados: los factores asociados a la cesárea de emergencia, que guardan relación estadísticamente significativa fueron; antecedente de cesárea (p= 0,000), Desproporción cefalopélvica (p= 0,024) y Sufrimiento fetal (p= 0,000). Los factores que no obtuvieron relación estadísticamente significativa fueron: Controles prenatales <6 (p=0.164), Edad materna (p=0,807) y Circular de cordón (p=0,092). Conclusiones: El antecedente cesáreas, la desproporción cefalopélvica y el sufrimiento fetal, fueron factores asociados cesáreas de emergencia.