Evaluación del nivel de servicio mediante el Índice de Rugosidad Internacional (IRI) utilizando el rugosímetro MERLIN en el pavimento flexible de la carretera Cerro de Pasco – Yanahuanca–2019 - Carhuapoma Carlos, Jimmy Henry (2019)
En la actualidad se desconoce el nivel de servicio de la carretera Cerro de Pasco – Yanahuanca y se ve necesario la evaluación debido a que los usuarios siempre tienen quejas de la calidad de viaje que experimentan, siendo este una vía de gran importancia en nuestra región y teniendo gran impacto en el desarrollo, es importante conocer este indicador para tomar medidas de conservación y mantenimiento. El objetivo principal de la investigación es evaluar el nivel de servicio del pavimento flexible de la carretera Cerro de Pasco – Yanahuanca en el año 2019, el cual se pudo realizar mediante el índice de rugosidad internacional (IRI) y el índice de serviciabiliad presente (PSI), los datos de campo se recolectaron con el equipo denominado rugosímetro MERLIN, para posteriormente mediante cálculos matemáticos y estadísticos se puede obtener el IRI y el PSI los cuales clasifican el nivel de servicio de la carretera en estudio. Para lograr el objetivo de la investigación se realizaron trabajos de topografía para tener un mejor conocimiento de la carretera, y para la ubicación de los tramos de ensayo, y puntos de conteo de tráfico. El estudio de trafico arrojo que la carretera es de clase 3 teniendo un IMDA de 342 veh/día, del cálculo del nivel de servicio se obtuvo para el pavimento flexible de la carretera Cerro de Pasco - Yanahuanca un índice de rugosidad internacional (IRI) de 3.78 m/km e índice de serviciabiliad presente (PSI) de 2.65 clasificándolo según el MTC en un nivel de servicio regular. Además, se identificaron que se tiene IRI de hasta 9.60 m/km y PSI 0.87, considerados en un nivel de servicio muy malo.