El huevo y los ovoproductos en la Industria Alimentaria - Moali Garcia, Roxana Maria (2013)
El presente trabajo intitulado: “El huevo y los Ovoproductos en la Industria Alimentaria”, nos da a conocer no solo al huevo como alimento nutritivo y funcional para el ser humano, sino también nos enseña que el avance de la tecnología en el desarrollo de nuevos productos siga avanzando, existiendo así los Ovoproductos, que poco a poco se irá incorporando en el mercado peruano. Sabemos que el huevo es un alimento de alto valor nutricional, ya que contiene un alto valor proteico, además de poseer propiedades funcionales en las diferentes preparaciones ya sea culinarias, gastronómicas y como alimentos industrializados; sin embargo a pesar de ser un producto que se encuentra protegido de la contaminación exterior, éstas pueden sufrir de contaminación bacteriana como la Salmonelosis que genera toxiinfecciones alimentarias causados por la inadecuada manipulación, conservación y cocción durante las preparaciones, siendo esta bacteria uno de los principales contaminantes microbiológicos del huevo. Por ello es importante garantizar la inocuidad en todo el proceso de producción, desde la limpieza en los centros de crianza de las aves, alimentación, vacunación, hasta el adecuado manejo de traslado de los huevos, destinado al consumo humano o para ser industrializado. Asimismo, la tecnología de los Ovoproductos ayuda a disminuir estos riesgos, su utilización dentro de la empresa agroalimentaria, permite un mejor control de calidad y una gran "practicidad”, ofreciendo mayor versatilidad de productos como los huevos pasteurizados (líquidos, concentrados, congelados, en polvo, etc.) y el empleo de derivados apropiados para cada fin.