El análisis histórico del “Paco Yunque” de Miguel Det y el aprendizaje del contexto social de la servidumbre semifeudal antes de la Reforma agraria en estudiantes de la I.E. El Amauta, distrito de Simón Bolívar, Pasco - Gora Campos, Roy Janios (2023)
La tesis titulada El análisis histórico de “Paco Yunque” de Miguel Det y el aprendizaje del contexto social de servidumbre semifeudal antes de la Reforma Agraria en estudiantes de la I.E. El Amauta, distrito de Simón Bolívar, Pasco, se planteó una investigación con una metodología de nivel experimental explicativo y con un diseño preexperimental. Desde un punto de vista teórico, la importancia de la obra de Miguel Det es innegable. Asimismo, la investigación demostró que el análisis histórico de “Paco Yunque” de Miguel Det mejora el aprendizaje del contexto social de servidumbre semifeudal antes de la Reforma Agraria en estudiantes de quinto grado de la I.E. Laboratorio pedagógico “El Amauta”, distrito de Simón Bolívar, Pasco. Como resultado de la investigación se tiene un incremento en el puntaje promedio por alumno, el cual se encuentra en el rango de 6.004 y 5.396, en el 100% de los alumnos. Luego de la intervención se observa claramente un t = 3.383 para los grados de libertad de df = 19. Lo que nos demuestra que los resultados son significativos. Se muestra que el aprendizaje del contexto social de la servidumbre semifeudal antes de la Reforma Agraria mejora la reflexión de los estudiantes. Se demuestra que el análisis histórico de “Paco Yunque” de Miguel Det mejora las capacidades cognitivas de los estudiantes.