Gestión del talento humano y su incidencia en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Huariaca – Región Pasco - 2016 - Solis Castañeda, Adrian Adolfo (2019)
El presente trabajo de investigación trata sobre aspectos teóricos relacionados con la temática de la Gestión de Talento Humano y su estrecha relación con el concepto de desempeño laboral. Se analizan las características que presentan aquellos recursos que devienen fuentes potenciales de desempeño laboral de los trabajadores para las organizaciones y se ilustra cómo los recursos humanos cumplen con dichos criterios. A su vez se ofrecen algunas consideraciones sobre el caso de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Huariaca con el fin de reflexionar acerca de la importancia de la Gestión de Talento Humano para la obtención de un buen desempeño laboral en dicha entidad. Por dicha razón, la Municipalidad Distrital de Huariaca presta atención especial a la dirección de sus Recursos Humanos, concibiendo a estos activos como un componente estratégico. La Gestión del Talento Humano en las organizaciones, es la gestión que permite la colaboración eficaz de las personas (empleados, funcionarios, recursos humanos), que tengan como objetivo lograr la identificación plena de los individuos con la organización, logrando establecer nexos entre ellos siguiendo siempre un enfoque participativo y de completa comunicación. La gestión de dicho activo será más efectiva mientras más alto sea el nivel de compromiso y de motivación que tenga el trabajador, lo que constituye una tarea primordial para lograr el éxito organizacional, individual y el logro de un alto nivel de competitividad.