Articulación de los corredores económicos y su relación con el producto bruto interno, en las Regiones Junín, Pasco y Huánuco, período: 2007-2019 - Cornelio Prado, Ricardo Christian (2021)
El estudio titulada: “Unión de los Corredores Económicos y su relación con el Producto Bruto Interno, en las Regiones Junín, Pasco y Huánuco, Período: 2007-2019”, se desarrolló con el fin de conocer y dinamizar la unión de los corredores económicos, que son una alternativa de crecimiento y desarrollo económico en un espacio geopolítico, donde tienen participación todas las actividades económicas, la participación de los productores que contribuyen al producto bruto interno del país, donde las cadenas productivas se desarrolló como franjas comerciales sea de bienes y servicios en mercados ubicados en diferentes áreas geográficas sea interno y externo. De acuerdo a los resultados obtenidos la región Junín cuenta con la unión de carreteras asfaltadas y 08 corredores económicos. La región Pasco cuenta con la unión con la carretera central asfaltada que enlaza con la región Junín y Huánuco, tiene identificado 05 corredores económicos. La región Huánuco cuenta con la unión de la carretera central asfaltada que se conecta con la región Pasco y Junín, tiene identificado 05 corredores económicos. Según la prueba de hipótesis del estudio se ha llegado a la siguiente conclusión: a) Existe evidencia estadística para demostrar que, la unión de los corredores económicos se relaciona positivamente con el Producto Bruto Interno en las regiones Junín, Pasco y Huánuco, período 2007-2019, b) existe evidencia estadística para demostrar que, existe relación entre la unión de los corredores económicos con la calidad y conservación de carreteras en las regiones Junín, Pasco y Huánuco, período 2007 – 2019 y c) existe evidencia estadística para demostrar que, si existe relación entre la articulación de los corredores económicos en las regiones Junín, Pasco y Huánuco, período 2007 – 2019.