Uso de la sábila (aloe vera) en el tratamiento del acné facial en adolescentes de 14 a 16 años del Colegio Particular Integrado Francisco Bolognesi – Yanacancha Pasco - abril – agosto del 2018 - García Colqui, Yashury Merlyn (2019)
El acné es un trastorno de la piel que ocurre cuando los folículos pilosos se tapan con grasa y células cutáneas muertas. A menudo, ocasiona la aparición de comedones, puntos negros o granos, y suele aparecer en la cara, la frente, el pecho, la parte superior de la espalda y los hombros. El acné es más frecuente en los adolescentes, aunque afecta a personas de todas las edades. Hay tratamientos efectivos, pero el acné puede ser persistente. Los granos y erupciones sanan lentamente, y cuando uno empieza a desaparecer, otros parecen aflorar.1 Según su gravedad, el acné puede causar angustia emocional y dejar cicatrices en la piel. Cuanto antes inicies el tratamiento, menor será tu riesgo de padecer esos problemas.1 Si los remedios de cuidado personal no pueden eliminar el acné, consulta con el médico de atención primaria. El médico puede prescribirte medicamentos más fuertes. Si el acné persiste o es grave, busca tratamiento con un médico que se especialice en la piel (dermatólogo).1 En muchas mujeres, el acné puede persistir por décadas, con exacerbaciones frecuentes una semana antes del período menstrual. Este tipo de acné suele desaparecer sin tratamiento en mujeres que usan anticonceptivos. En adultos mayores, la aparición repentina de acné grave puede indicar la presencia de una enfermedad preexistente que requiera atención médica.1 La Administración de Alimentos y Medicamentos advierte que algunos limpiadores faciales, lociones para el acné y otros productos para la piel de venta libre muy utilizados pueden causar una reacción grave. Este tipo de reacción no es común, así que no la confundas con el enrojecimiento, la irritación o la picazón cuando te has aplicado medicamentos o productos.1 El problema que se investigó es: ¿Cómo es el uso de la sábila (aloe vera) en el tratamiento del acné facial en adolescentes de 14 a 16 años de la Colegio Particular Integrado Francisco Bolognesi – Yanacancha Pasco - Abril – Agosto del 2018? El objetivo general es: Determinar el uso de la sábila (aloe vera) en el tratamiento del acné facial en adolescentes de 14 a 16 años del Colegio Particular Integrado Francisco Bolognesi de Yanacancha Pasco. Los objetivos específicos son: Determinar la población a estudiar, clasificar a la población de acuerdo a edad, sexo, procedencia, grado de instrucción, estado actual del acné etc., Identificar el nivel de conocimiento de las propiedades curativas de la sábila (aloe vera), relacionar el uso de la sábila (aloe vera) en el tratamiento del acné facial en adolescentes de 14 a 16 años del Colegio Particular Integrado Francisco Bolognesi de Yanacancha Pasco. El propósito es: Fomentar el uso de la sábila (aloe vera) en el tratamiento del acné facial en adolescentes de 14 a 16 años toda vez que ellos están más propensos a padecer de estas alteraciones de la piel y este remedio natural está al alcance de las grandes mayorías. La Hipótesis es: “El uso adecuado de la sábila (aloe vera) influye favorablemente en el tratamiento del acné facial en adolescentes de 14 a 16 años del Colegio Particular Integrado Francisco Bolognesi de Yanacancha Pasco” Las conclusiones más importantes son los siguientes: 1.- De un total 15 (100%) de los adolescentes de 14 a 16 años, por edad, según sexo civil, la mayoría son de sexo masculino con un 60 % (9), seguido los de sexo femenino, representado por el 40 % (6. 2.- La mayoría de las adolescentes 46.7% (7) tienen 16 años, seguido los que tienen 15 años, con un 33.3% (5) y los que tienen 14 años con un 20 % (3). 3.- De un total 15 (100%) de los adolescentes de 14 a 16 años, por procedencia, según grado de instrucción, la mayoría viene cursando el 5to años de educación secundaria con un 46.6 % (7) , seguido los cuarto año, representado por el 33.4 % (5), en tercer lugar se encuentra las adolescentes de Tercer año con un 20 % (3). 4.- La mayoría de las adolescentes 66.7 % (10) proceden de Yanacancha, seguido los de Chaupimarca, con un 20 % (3) y los que proceden de otro lugar con un 13.3 % (2). 5.- De un total 15 (100%) de los adolescentes de 14 a 16 años, por estado actual del acné, según sexo, la mayoría presenta de manera muy leve el acné con un 53.4 % (8), seguido el acné leve, representado por el 33.3 % (5), en tercer lugar se encuentra las adolescentes que presentan el acné de manera moderada con un 13.3 % (2). 6.- La mayoría tiene un nivel de conocimiento apropiado sobre las propiedades curativas de la sábila con un 80 % (12), seguido del conocimiento medianamente apropiado, representado por el 13.3 % (5), en tercer lugar se encuentra conocimiento inapropiado con un 6.7 % (1). 7.- De acuerdo al tratamiento del acné facial en adolescentes de 14 a 16 años, la mayoría recibió un tratamiento favorable del acné con un 66.6 % (10), seguido del tratamiento medianamente favorable, representado por el 26.7 % (4), en tercer lugar se encuentra el tratamiento desfavorable con un 6.7 % (1). 8.- De acuerdo al uso de la sábila, la mayoría de las adolescentes 73.3 % (11) usaron adecuadamente, seguido del uso medianamente adecuado con un 20 % (3) y el uso inadecuado con un 6.7 % (1).