Transformación digital de los noticieros televisivos y su impacto social en Cerro de Pasco, 2023 - Castillo Inche, Carlos Henry (2024)
El estudio desarrollado en la ciudad de Cerro de Pasco tuvo el objetivo de identificar el impacto social que tiene en la comunidad pasqueña, la transformación digital que de manera parcialse va implementando en los noticieros de la televisión según se conoce apriorísticamente; el procedimiento responde a la investigación básica no experimental, con nivel descriptivo y diseño transeccional, correlacional causal de enfoque cuantitativo. El instrumento de colecta de datos fue una encuesta con dos cuestionarios de 15 ítems cada uno, con cinco niveles en la escala de Likert aplicados a 384 colaboradores seleccionados de manera aleatoria simple, en una población infinita de los distritos Chaupimarca, Yanacancha y Simón Bolívar que forman parte del casco urbano de Cerro de Pasco. Los resultados de la investigación permitieron identificar que la transformación digital a la que son pasibles los noticieros televisivos, ha generado impactos sociales favorables en los televidentes, debido a que la migración de manera parcial hacia las plataformas digitales, al uso de dispositivos y herramientas digitales, ahora permite una mejor interacción de los consumidores de tales programas, lo que fue evidenciado con el 89.82% de la población que asegura que el nivel de implementación está por encima de la intermedia, corroborado con el 35,51% de la población que asegura que el impacto es alto y el mayor porcentaje igual al 44.13%, que respondió que el impacto de la transformación digital tiene un nivel medio, concluyéndose que el impacto de la transformación digital, en la producción de los noticieros de televisión en Cerro de Pasco es positivo, aun cuando las empresas televisoras de esta ciudad, no han implementado sus transmisiones con la tecnología TDT (Televisión Digital Terrestre), que será el resultado del apagón analógico programado para el 2026.