Evaluación de los niveles de impacto sonoro en el jirón Huallayco de la ciudad de Huánuco en horas de mayor densidad vehicular, para determinar la calidad ambiental sonora según la Organización Mundial de la Salud y los estándares nacionales - 2018 - Cabanillas Bernardo, Joao Anderson (2018)
En el presente trabajo se ha analizado los niveles de ruido en los puntos estratégicos como el punto 01 entre el Jr. Huallayco y Jr. General Prado; punto 02 entre el Jr. Huallayco y el Jr. Huánuco; y el punto 03 entre el Jr. Huallayco y el Jr. Ayacucho, respectivamente, obteniendo un resultado en horarios de la mañana menores a los niveles permisibles normados por la OMS y Los ECAs de 70dBA para una zona comercial pero en horarios de la tarde (horas punta) entre las 12 m. y 01:30 p.m. los niveles de ruido sobre pasan los niveles permisibles llegando hasta 86,50dBA y 87,50dBA, los cuales permiten a las personas permanecer como mínimo 06 horas con 35 minutos en forma permanente en horario diurno, caso contrario, si la exposición fuera mayor estas personas sufrirían pérdida de audición a largo plazo.