El presupuesto publico para inversiones y sus implicancias en el desarrollo sectorial peruano 2010-2017 - Ponce Villena, Percy (2018)
Del trabajo de investigación se ha planteado el problema. El problema del presupuesto público, se remite básicamente al déficit fiscal y a la deuda pública; pues con un déficit fiscal quiere decir que nuestras obligaciones financieras de deuda pública van a incrementar. La deuda anual que se va a pagar es de alrededor de 11,000 millones de soles; es como la décima parte del presupuesto de la república, monto que si fuera destinado al sector productivo o fuera dirigido a obras sociales aliviaría problemas de educación, salud, etc. de nuestra población. El problema del presupuesto esta acentuado también en el descuido del estímulo productivo que debe hacer el Estado, tenemos que invertir en infraestructura de carretera y caminos, hidroeléctricas y reservorios canales de irrigación agrícolas, acondicionamiento de la explotación minera, petróleo y gasífera y preservación del medio ambiente: estas tareas recaen directamente del Estado; no se ha sido capaz de acondicionar la producción por falta de presupuesto.