Análisis de la educación ambiental en los alumnos de la escuela de Ingeniería Ambiental de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión 2018-I - Castañeda Calzada, Yidia (2018)
La presente tesis se realizó con el fin de obtener una idea de los conocimientos de educación ambiental que poseen y practican, los estudiantes de la Escuela de Ingeniería Ambiental 2018-1, para lo cual se encuestaron a los alumnos de I a IX ciclo del primer periodo académico del año, así como a 5 docentes de la misma Escuela, utilizando el método inductivo-deductivo a través de cuestionarios aplicados a ambos grupos de la muestra. Los resultados obtenidos nos que muestran las nociones que tienen los estudiantes sobre el concepto, los objetivos y la importancia de la educación ambiental en la vida profesional de un ingeniero ambiental, así como en el día a día de un ciudadano normal; los cuales muestran mucha confusión en cuanto a conceptos y objetivos, no solo en los primeros semestres sino también en los últimos, advirtiéndose la ubicación de la asignatura propiamente dicha en el último año de formación académica, del mismo modo se recogen opiniones que muestran la poca práctica de educación ambiental dentro del campus por parte del alumnado. Se concluye que los alumnos poseen conocimientos medianamente consistentes en cuanto a la educación ambiental orientada a la sociedad en general, sin embargo, la poca coherencia entre bases teóricas y comportamiento dentro de las aulas, señala un problema en el sistema educativo, pero también en el estudiante.