Evaluación de los impactos ambientales que genera la minería en el rubro pequeño productor minero (PPM) y productor minero artesanal (PMA), en la provincia de Pasco en el año 2021 - Chavez Osorio, Jhosias Brayan (2022)
Cumpliendo con el Reglamento de Grados y Títulos de la facultad de Ingeniería de nuestra “Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión”, me permito a presentar la Tesis Intitulada “EVALUACIÓN DE LOS IMPACTOS AMBIENTALES QUE GENERA LA MINERÍA EN DEL RUBRO PEQUEÑO PRODUCTOR MINERO (PPM) Y PRODUCTOR MINERO ARTESANAL (PMA), EN LA PROVINCIA DE PASCO EN EL AÑO 2021” con la finalidad de optar el Título Profesional de Ingeniero Ambiental. La provincia de Pasco tiene 13 distritos, en los cuales según el REINFO se tienen 1240 proyectos mineros dentro de los rubros de PPM y PMA, de los cuales 21 están debidamente formalizadas, por lo general la minería tiene impactos sobre el medio ambiente en los componentes medioambientales de agua, aire y suelo. Para su determinación se desarrollaron monitoreos de agua, aire y suelo en cinco proyectos mineros dentro de la provincia de Pasco. En donde se identificó que la minería del rubro Productor Minero Artesanal (PMA) no tiene gran significancia debido a que la manera de extracción es de manera artesanal, asimismo perdura por poco tiempo. Finalmente, se concluyó que la minería del rubro Pequeño Productor Minero (PPM), si tiene influencia sobre los componentes medio ambientales, debido a que la extracción es más tecnificada, generando más contaminación en el agua, aire y suelo. Tales son los casos de: Compañía minera Agregados Calcareos S.A.; Minera Anadel S.A.C.; Aurex S.A. y la Cantera Chintia dos 2006. En cada uno de ellos se ha contaminado de manera significativa los componentes medioambientales ya mencionados.