Efecto de aplicación de dos tipos de biol a diferentes dosis en el rendimiento de la albahaca (Ocimun basilicum L) en el distrito de Huariaca - Palacios Feliciano, Joaquín Augusto (2024)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la localidad de Huariaca Provincia de Pasco, cuyo objetivo principal fue Evaluar el efecto de aplicación de dos tipos de biol a diferentes dosis en el rendimiento de la albahaca (Ocimun basilicum L) en el distrito de Huariaca, el diseño utilizado fue de Bloques Completos al Azar con factores de 2x3 (dos tipos de biol y tres dosis de biol), el biol se aplicó en primera instancia a los 14 dìas del trasplante y luego en cinco oportunidades hasta la cosecha a la dosis de 1,2 y 3 litros de biol en 20 litros de agua. De los resultados obtenidos en esta investigación, se establece que concerniente a la producción se obtuvo 12.31 t/ha con la aplicación de tres litros de biol de vacuno en 20 litros de agua, el biol de vacuno repercute en una buena producción y la dosis tres litros por 20 litros de agua logra una producción de 12.20 t/ha, se concluye Que en relación al comportamiento agronómico de la albahaca frente a tipo y dosis de biol podemos concluir que, en las variables de respuesta de altura de plantas, diámetro de tallo, número de hojas por planta, peso de la hoja y longitud de la hoja presentaron diferencias significativas, la cual demuestra que los datos no son uniformes para cada uno de ellos.