Habilidades sociales y el rendimiento académico en el área de Desarrollo Personal Ciudadanía y Cívica en los estudiantes del primer grado de educación de la I. E. Augusto Salazar Bondy Distrito de Ninacaca Pasco – 2020 - Sotomayor Vargas, Leslye Vanessa (2023)
El presente informe final de investigación (tesis) titulado: HABILIDADES SOCIALES Y EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN EL ÁREA DE DESARROLLO PERSONAL CIUDADANÍA Y CÍVICA EN LOS ESTUDIANTES DEL PRIMER GRADO DE EDUCACIÓN DE LA I. E. AUGUSTO SALAZAR BONDY DISTRITO DE NINACACA PASCO – 2020., desde enfoque cuantitativo, se ha tratado de establecer el nivel de relación existente entre la variable X y Y, la metodología empleada para su desarrollo es de tipo básica, de nivel relacional y diseño descriptivo – correlacional; la muestra de estudio estuvo establecida por 32 estudiantes del Primer Grado de la I. E. “Augusto Salazar Bondy ” del distrito de Ninacaca, provincia y región de Pasco, en donde se concluye que las Habilidades Sociales tienen relación significativa con el Rendimiento Académico de los Estudiantes del Área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica del Primer Grado de Educación de la I. E. Augusto Salazar Bondy Distrito de Ninacaca Pasco – 2020. Los instrumentos utilizados y/o aplicados para el presente estudio han sido el cuestionario tipo test de Habilidades Sociales (validado y estandarizado) con un total de 20 indicadores y 40 ítems; también el acta de notas del primer grado en el Área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica, durante el 2020.