Interrelación familiar en mujeres menopáusicas de las zonas urbana y rural del Distrito de Tarma 2021 - Rivera Leon, Johnny Gilberto (2023)
El objetivo. Comparar los niveles de Interrelación familiar en mujeres menopáusicas de zonas urbana y rural del distrito de Tarma. Se realizó un estudio descriptivo transversal entre agosto del 2020 y febrero 2021. El diseño es el descriptivo comparativo con una muestra de 89 mujeres menopáusicas de la zona urbana y de 80 mujeres menopaúsicas de la zona rural. Se aplica una escala de interrelación familiar con la única variable y cuatro dimensiones, compuesta por 29 reactivos correspondientes a 4 dimensiones, la confiabilidad del instrumento por el Coeficiente Alpha de Cronbach es muy alto (0,906). Los datos han sido procesados a través de la técnica estadística descriptivo e inferencial, la validación de las hipótesis es a través de la prueba de T de Student o test Mann Whitney con 95% de confianza, al tratamiento estadístico se utilizó el SPSS y el Microsoft Excel. Resultado. Por los resultados favorables en las pruebas de normalidad, homogeneidad de varianzas, se utilizó la prueba T de Student en la prueba de hipótesis general el valor de probabilidad P = 0,006 es menor que el nivel de significancia = 0,05; concluimos, para un 95% de confianza, existe diferencia significativa entre los niveles de Interrelación familiar en mujeres menopáusicas de zonas urbana y rural. En conclusión. Existe diferencia significativa entre los niveles de Interrelación familiar en mujeres menopáusicas de zonas urbana y rural.