Programa “4S-HELE” para mejorar la comunicación de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Pedro Monge Córdova de Jauja, año 2018 - Advíncula Palacín, Jesús Oscar (2019)
El propósito de la investigación fue intentar resolver la interrogante ¿Qué efectos produce el programa “4S-HELE” en el nivel comunicativo en los estudiantes del IESPP Pedro Monge Córdova de Jauja año 2018? Consistió en la aplicación y validación del Programa para la mejora de la comunicación en sus formas verbal y no verbal, se basa en el conocimiento, manejo y dominio de las habilidades comunicativas: hablar, escuchar, leer y escribir a un nivel “saber” en interacción de sus actores, diferentes situaciones y contextos. El tipo es aplicado y nivel tecnológico experimental con diseño cuasi experimental; su objetivo determinar los efectos del Programa en el nivel comunicativo. La población; 91 estudiantes y la muestra 30 estudiantes de la Carrera de Educación Inicial IV semestre. El muestreo es probabilístico. Los métodos: científico y experimental; como técnicas e instrumentos la observación y el experimental. Se utilizó la prueba de evaluación de las habilidades comunicativas, la cual fue tomada a los 2 grupos (experimental y de control) antes de la aplicación del programa; se aplicó el programa al grupo experimental y, al finalizar las sesiones se tomó nuevamente la misma prueba como Post-test al grupo experimental. En los resultados se observó que las estudiantes expuestas al programa mejoraron significativamente. Estos resultados avalan la hipótesis general que sostiene que el programa 4S-HELE mejora el nivel comunicativo de los estudiantes del IESPP Pedro Monge Córdova de Jauja año 2018.