Factores de riesgo asociados a anemia en menores de 5 años usuarios del consultorio de crecimiento y desarrollo – Hospital de apoyo “Felix Mayorca Soto” Tarma 2021 - Flores Cristobal, Jessica Silvana (2023)
Objetivo: El objetivo planteado fue determinar los factores de riesgo asociados a la anemia en menores de 5 años en los ambientes de crecimiento y desarrollo del Hospital De Apoyo “Félix Mayorca Soto” Tarma 2021. Materiales y Métodos: El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal, de nivel relacional, prospectivo. En el que participaron 139 usuarios entre 0 y 5 años, de ambos sexos, tanto nuevos como continuadores del consultorio externo de control de crecimiento y desarrollo del Hospital de Apoyo “Félix Mayorca Soto”. Resultados: De los 139 usuarios el mayor porcentaje fue de sexo masculino, entre las edades de 3 a 4 años cuyo nacimiento fue a termino con adecuado peso al nacimiento, un menor porcentaje sufre de obesidad, un gran porcentaje tiene anemia del mismo modo presentan parasitosis, han recibido lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses. Las madres de los niños tienen estudios de nivel primario su estado civil es de convivencia, tienen un hijo, son madres que trabajan un buen grupo de la muestra de estudio en algún momento tuvieron anemia antes del embarazo tienen un ingreso mensual menor que el sueldo mínimo vital en nuestro país y son menos de 5 integrantes que viven en la misma casa. Conclusiones: Los factores de riesgo personales asociado a la anemia en los niños menores de 5 años que tiene mayor asociación a la anemia es la parasitosis y la desnutrición y los factores de riesgo maternos es la anemia antes del embarazo.