Planeamiento del servicio de agua potable de EMAPA Pasco S.A. y la satisfacción de los usuarios en la ciudad de Cerro de Pasco, 2023 - Casimiro Jimenez, Jhulino (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación del planeamiento del servicio de agua potable de EMAPA Pasco S.A. y la satisfacción de los usuarios en la ciudad de Cerro de Pasco, 2023, el tipo de investigación fue no experimental, nivel de relación, diseño correlacional, población fue 67,482 habitantes y la muestra 378. De acuerdo al objetivo e hipótesis general, se llegó a la conclusión: Existe relación significativa entre el planeamiento del servicio de agua potable de EMAPA Pasco S.A. y la satisfacción de los usuarios en la ciudad de Cerro de Pasco, 2023, con un grado de relación del 87.7% de correlación positiva muy alta. De acuerdo a los objetivos e hipótesis específicos se llegó a la conclusión: a) Existe relación significativa entre la fiabilidad de EMAPA Pasco S.A. y la satisfacción de los usuarios en la ciudad de Cerro de Pasco, 2023, con un grado de relación del 79.7% de correlación positiva alta. b) Existe relación significativa entre la capacidad de respuesta de EMAPA Pasco S.A. y la satisfacción de los usuarios en la ciudad de Cerro de Pasco, 2023, con un grado de relación del 82.9% de correlación positiva alta. c) Existe relación significativa entre la seguridad de EMAPA Pasco S.A. y la satisfacción de los usuarios en la ciudad de Cerro de Pasco, 2023, con un grado de relación del 60.5% de correlación positiva alta. d) Existe relación significativa entre los elementos tangibles de EMAPA Pasco S.A. y la satisfacción de los usuarios en la ciudad de Cerro de Pasco, 2023, con un grado de relación del 84.7% de correlación positiva muy alta.