Promoviendo la reducción de bolsas plásticas en el mercado Santa Rosa - Yanacancha Pasco; para contribuir en la mitigación de la Contaminación Ambiental y generar cambios de conducta frente al medio ambiente 2018 - Pacheco Neyra, Leslie Judith (2019)
Las actividades propias del ser humano en pro de su supervivencia y desarrollo, han generado problemas ambientales donde los efectos de estas actividades han ocasionado daños difíciles de reparar en el medio ambiente, en algunos casos irreparables, como es millones de animales de más de 370 especies de todo el mundo comen plástico, desde el plancton microscópico, pasando por cóndores, albatros, camellos, tortugas marinas, ballenas, incluso peces en la base de la cadena alimentaria de la que dependemos. Muchos de estos animales sufren una muerte cruel y agónica, lo que nos causa mucha preocupación. http://elplasticomata.com/el-plastico-mata-animales/ Este proyecto se planificó como el primer paso para reducir y/o mitigar la contaminación ambiental que está causando este problema mundial, mediante estrategias didácticas de fácil entendimiento como es la educación ambiental, con el fin de lograr la concientización de la población en estudio y que sirva de iniciativa y ejemplo para otras realidades y en tiempos futuros. El presente estudio se desarrolló con una metodología mixta, es decir con características del método cualitativo y cuantitativo, el diagnóstico en general fue posible gracias a la triangulación de los resultados de los instrumentos usados (Encuesta, Entrevista, Observación). El resultado del proyecto es en general el diseño de un programa educativo “Promoviendo la reducción de bolsas plásticas en el mercado Santa Rosa - Yanacancha” creando una conciencia socio ambiental en la población comerciante, comprador y transeúnte al mercado en mención frente a su medio ambiente que lo rodea. IV Y para encaminar el estudio y una adecuada ejecución se planteó el siguiente objetivo el de promover la reducción de uso de bolsas plásticas en el mercado Santa Rosa de Cerro de Pasco; para contribuir en la mitigación de la contaminación ambiental y generar cambios de conducta frente al medio ambiente.