Tratamiento de lodos generados en la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas con la aplicación de la lombricultura en la Compañía Minera Chungar – 2019 - Aguero Cruz, Andrea Antone (2019)
Los lodos se caracterizan por ser un residuo extremadamente líquido (más de un 95% de agua). Su composición es variable y depende de la carga de contaminación del agua residual inicial y de las características técnicas de los tratamientos llevados a cabo en las aguas residuales. Los tratamientos del agua concentran la contaminación presente en el agua, y, por tanto, los lodos contienen amplia diversidad de materias suspendidas o disueltas. Algunas de ellas con valor agronómico (materia orgánica, nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) y en menor cantidad calcio (Ca), magnesio (Mg) y otros micronutrientes esenciales para las plantas) y otras con potencial contaminante como los metales pesados, entre ellos cadmio (Cd), cromo (Cr), cobre (Cu), mercurio (Hg), níquel (Ni), plomo (Pb) y zinc (Zn), los patógenos, y los contaminantes orgánicos. Este lodo es inestable y si es desechado en estas características se considera un contaminante. Por lo tanto, en el ambiente genera olores, impactaría suelo y agua. El objetivo de la presente investigación es determinar si es posible tratar los lodos generados en la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas con la aplicación de la lombricultura en la Compañía Minera Chungar. Por un lapso de 8 semanas se pudo determinar que la calidad de los lodos mejoró, bajando en sus niveles de impurezas como son el nitrógeno amoniacal, nitritos y sulfatos, ya que por experiencias los Nitritos y Sulfatos podrían afectar a la tierra donde se dosificará, ya que éstas generarían acidez y alteración de la cadena de los seres vivos.