Características bucales en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico atendidos en el Hospital Militar Central Lima 2021 - Tolentino Galarza, Yesmin Maura (2022)
El objetivo fue identificar las características bucales en pacientes con lupus eritematoso sistémico atendidos en el Hospital Militar Central, Lima 2021; estudio de tipo descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal. Para el estudio se tomó una muestra no probabilística intencional, se contó con 35 pacientes con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico. Posteriormente se procedió a la recolección de datos mediante la ficha de recolección de datos. Por ser una investigación descriptiva se trabajó con un nivel de confianza del 95%; presenta las conclusiones: El grupo etario preponderante en el estudio se encuentran entre 39 y 59 años, con 57.14% (20). Y participaron mayormente pacientes del género femenino con 82.86% (29). La manifestación bucal más frecuente son las aftas bucales con 62.86% (22), en el género femenino el 54.29% (19) y el grupo etario más afectado se encuentra entre 39 y 59 años con 42.86% (15). La ubicación más frecuente de las manifestaciones bucales es en la mucosa con 42.86% (15). La frecuencia de tiempo de aparición de las manifestaciones bucales más frecuente es una vez al año, con 54.29% (19). Las manifestaciones bucales se relacionan significativamente con el tiempo de aparición de las lesiones. X2C = 17.04