Nivel del desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años de la Institución Educativa Inicial María Montessori San Juan Cerro de Pasco 2022 - Tuncar Landaveri, Jamile Doris (2024)
La presente investigación titulada "Nivel del Desarrollo Psicomotor en Niños de 2 a 5 Años de la Institución Educativa Inicial María Montessori San Juan Cerro de Pasco 2022" tuvo como objetivo principal determinar el nivel del desarrollo psicomotor en los estudiantes. El estudio se enmarca en un diseño de investigación básica descriptiva simple y adopta un enfoque no experimental. La muestra consistió en niños de edades comprendidas entre los 2 y 5 años, pertenecientes a diferentes salones de la institución. Para evaluar el desarrollo psicomotor de los participantes, se empleó el Test de Desarrollo Psicomotor (TEPSI). Los resultados obtenidos revelaron que un porcentaje significativo, equivalente a niños que se encuentran en la categoría de riesgo con un 48%, lo que sugiere ciertas señales de dificultades, aunque menos marcadas que en el grupo con retraso. Por otro lado, un 34% de los niños exhibe un desarrollo psicomotor considerado normal para su grupo de edad. Este estudio resalta la diversidad de los niveles de desarrollo psicomotor en la muestra estudiada y enfatizan la necesidad de abordajes educativos individualizados que se adapten a las necesidades de cada niño. Estos hallazgos proporcionan una base sólida para la implementación de estrategias educativas y de intervención que busquen optimizar el desarrollo psicomotor y el bienestar integral de los niños en esta etapa crucial de su crecimiento.