Evaluación geológica con fines de productividad de la concesión Santiago Oropesa, Compañía Minera Chungar S.A.C - Alvarado Ramos, Jherlin Alexi (2020)
El área del proyecto se encuentra en ubicada en la Región y Departamento de Pasco, Distrito de Huayllay Geográficamente abarca la parte Central de la Cordillera de los Andes del Perú. El objeto principal del estudio es conocer las características Geológicas económicamente rentables para su producción, de esta forma plantear el seguimiento y secuencia de los parámetros fundamentales de interés relacionados con las estructuras mineralógicas de alto valor y concentración. En el aspecto geológico parte de un sistema de vetas propiamente polimetálicas con valor rentable al de plata, plomo y zinc los mismos que tienen una génesis propia y características de las zonas de mineralización ligadas a centros de volcánicos terciarios. En el aspecto económico de propiedad Santiago Oropesa se extiende en un total de 67.0733 hectáreas, inscrita con partida N° 11134939 en la Oficina Registral de Huancayo a nombre del Señor Fernando J. Cepeda Gonzales, quien ha cedido mediante Contrato de Cesión Minera por exploración y explotación por 10 años y que vence el 31 de mayo del 2,020 El reconocimiento de la caracterización geológica de la zona considera estructuras vetiformes y de mantos mineralizadas las cuales forman un sistema estructural complejo, definido como estructuras principales de rumbo aproximado N 30° W Los minerales que están presentes en las vetas son galena argentífera, esfalerita, en menor proporción calcopirita, proustita, pirita, rodocrosita, calcita, cuarzo hialino y algunas veces cuarzo calcedónico. Las zonas de venillas son tramos de interés que contienen IV proustita, dentro de margas ligeramente cloritizadas a frescas. El manto tiene una mineralogía similar a veta Islay, pero con un contenido superior en Zinc. Las estructuras descubiertas tienen anchos mayores a 5 metros cuyas características nos indicarían que podrían tener longitudes de carácter regional, con muchas probabilidades de tener “clavos” mineralizados de alta ley a lo largo del rumbo.