Estudio geomecánico para determinar la estabilidad del macizo rocoso y diseño de las excavaciones en profundización zona Aurora nivel 1615 – Proyecto veta Mariela – Atico – Caravelí – Arequipa – 2023 - Carhuapoma Rivas, Hebner Albert (2024)
La investigación tiene como objetivo; determinar la estabilidad de las excavaciones en el macizo rocoso y diseño de los tajeos, en profundización con dirección al Oeste de la veta Mariela nivel 1615, donde se viene desarrollando el proyecto de minado actualmente. El propósito es dar condiciones al personal, equipos, procesos(minado), por eso se ha realizado la investigación geotécnica bajo ciertos criterios geotécnicos para la caracterización geomecánica de mecanismos de fallas predominantes en el macizo rocoso, así como la probabilidad de falla (FS) y análisis de sostenimiento para infraestructuras permanentes y temporales, de tal manera que garantice la estabilidad y seguridad del proyecto, conforme la normativa nacional. Por ello en el presente estudio se desarrolló en los niveles 1665 y nivel 1615, también se evaluó la parte geológica a través de logueo y mapeo geomecánico que nos permitió tomar datos como rumbo y buzamiento para saber el comportamiento de las familias de diaclasas y el tipo de litología en los cruceros, By Pass y veta (VE_820_N, VE_748_W). Geomecanicamente se observa ligeramente humedad en las paredes de las labores con una moderada alteración mecánica, dominio estructural muy marcado en la Caja Techo, predominado en su mayoría por rocas intrusivas como monzodioritas y dioritas. La caracterización geomecánica del macizo rocoso se determina en: - Caja Techo, clasificándola como una roca tipo III (regular calidad). - Caja Piso, clasificándola como una roca tipo IV (mala calidad). - Veta, clasificándola como una roca tipo IV (mala calidad). El factor de seguridad del nivel y subnivel del minado es mayor 1.3(FS) en la Caja Techo, sin embargo, en la Caja Piso hay factores 1.04.