Reinterpretación geológica con sondajes diamantinos para la profundización de la Veta Bienaventurada – UP Huachocolpa Uno - Cía. Minera Kolpa S.A. - Trujillo Hermitaño, Pedro Luis (2019)
El presente estudio denominado, “Reinterpretación Geológica con Sondajes Diamantinos para la Profundización de la Veta Bienaventurada – UP Huachocolpa Uno - Cía. Minera Kolpa S.A.”; está ubicada dentro del Distrito Minero de Huachocolpa, departamento de Huancavelica. Geográficamente entre las coordenadas 74°53 43 W y 13° 03 52 S, en la parte Oriental de la Cordillera Occidental, con altitudes entre 4480 y 4860 m.s.n.m. El área de la mina presenta una topografía suave, ubicada al este del Río Escalera que es colector principal de la zona. En toda esta zona se observa evidencias de erosión glacial. La Veta Bienaventurada se emplaza en rocas volcánicas del cenozoico formadas por andesitas de color gris – marrón amarillentas, debido principalmente a la débil alteración argílica supérgena que corresponde a la “Formación Domos de Lava”. Se puede distinguir dos posibles unidades litológicas de vulcanismo. Una al NW de la Veta Bienaventurada que presenta mayormente un bandeamiento de flujo, de rumbo N65°W y buzamiento de 65° a 70° NE. Al NE de la Veta Bienaventurada, con rumbo N50°-60°E y 50°NW de buzamiento, que consisten de andesitas ligeramente argilizadas con bandeamientos en capas decimétricas, con una coloración parda amarillenta. La segunda, suprayacente, corresponde a derrames subhorizontales de andesitas marrón amarillentas con ligera argilización e intercalaciones de capas métricas con diseminaciones de pirita, las que se reconocen al este y noreste de la Veta Bienaventurada Sur 3. Como consecuencia de los esfuerzos de comprensión a nivel regional se han originado una serie de fracturas de cizalla y tensión de rumbo ENE – WSW que son características del tectónico general del distrito y que sirvieron para el emplazamiento de los fluidos mineralizantes. La Veta Bienaventurada presenta rumbos entre N52°-65°E y buzamiento 55°- 75°SE, con una mineralización hidrotermal que rellena fallas tensionales y de cizalla. La persistencia de la mineralización en las estructuras es irregular, presentando adelgazamiento y ensanchamiento tipo “Vetas en Rosario”. La mineralización es principalmente de plomo-zinc, con valores menores de plata asociados a las sulfosales de plata y cobres grises. La mineralización económica está constituida por galena, esfalerita, principalmente de la variedad blenda rubia, cobres grises y menor proporción de calcopirita. Minerales de ganga; cuarzo generalmente lechoso, en forma compacta masiva rellenando las estructuras; también en menor cantidad cuarzo hialino cristalizado en pequeñas geodas; pirita de grano fino; baritina escasa en cristales de formas tabulares; estibina, en cristales prismáticos dentro de cavidades y fracturas; yeso en cristales bien desarrollados en pequeñas geodas en los niveles inferiores; rejalgar y oropimente. Las rocas cajas presentan alteración hidrotermal constituida por argilización seritización, silicificación y ligera propilitización. Entre los controles de mineralización tenemos el estructural como el más importante, donde se puede considerar que las fallas de rumbo NE a SW han sido las más mineralizadas en la zona. Con la revisión del cartografiado y secciones geológicas se identificó la mineralización económica es relleno de esfalerita, galena, calcopirita, cobre gris en forma de bandas masivas crustificadas, irregulares, núcleos y diseminación, con ganga de cuarzo lechoso, cuarzo hialino, caolín, pirita, rejalgar, oropimente, baritina, calcita, estibina, yeso; dentro de la mineralización se observa clastos e inclusiones de roca silicificada y argilizadas. La roca encajonante es volcánico andesítico porfirítico, con fenocristales de plagioclasas, alterados selectivamente a arcilla, en algunos sectores con alteración fílica y adyacentes a la fílica la alteración argílica de débil a moderada. Se programó una campaña de perforación diamantina de 6000 m. En las cámaras 072, cámara 480 y cámara 937 dirigidas a la Veta Bienaventurada. Se culminó el programa de sondajes diamantinos con resultado positivo para la profundización de la Veta Bienaventurada, realizándose 28 sondajes con 5888.50 m, que interceptaron veta en diferentes niveles. Estimándose como recursos por DDH en profundización 1,361,338.04 toneladas de mineral, con una ley promedio de 0.51% Cu, 3.64% Pb, 5.05% Zn, 5.64 Oz Ag y una potencia promedio de 1.77 m. Así mismo se corroboro la continuidad en el nivel superior como parte de la campaña de profundización de la Veta Bienaventurada 471,932.16 toneladas de mineral, con una ley promedio de 0.36% Cu, 3.36% Pb, 6.54% Zn, 4.83 Oz Ag y una potencia promedio de 2.21 m. Se corrobora la profundización de la Veta Bienaventurada por debajo del nivel 4230. En las secciones se puede apreciar que se correlaciona en profundidad según el modelo 3D, su potencia es variada en diferentes impactos y así también como su mineralización de la Veta Bienaventurada.