La auditoría integral y su implicancia en la gestión de riesgos de las instituciones de microfinanzas de la provincia de Pasco periodo 2018 - Yachachin Panez, Yanina Mireya (2018)
La auditoría aplicada, además de evidenciar los procesos y procedimientos institucionales, va a aportar las recomendaciones que requiere la entidad para adoptar una política severa, justa y decidida para no tolerar comportamientos de riesgos por parte de colaboradores de las instituciones de microfinanzas. De igual forma para hacer más efectiva y eficaz la acción de los órganos de supervisión y de inteligencia financiera en materia de lucha contra el fraude y prevención de delitos como el lavado de activos y otros semejantes. En tal sentido, para mejor apreciación y comprensión del desarrollo del presente trabajo de investigación está comprendido por los siguientes puntos: Así tenemos en el primer capítulo: Planteamiento del problema de investigación, en ella tratamos, descripción de la realidad, delimitación de la investigación, la formulación del problema, objetivos, justificación del estudio, y limitaciones de la investigación. En el segundo capítulo: Marco teórico y conceptual, comprende antecedentes del estudio, bases teóricas científicas relacionados a la auditoría integral y su implicancia en la gestión de riesgos de las instituciones de microfinanzas de la provincia de pasco, y definición de términos básicos. Asimismo, en el tercer capítulo: Metodología y técnicas de investigación, abarco, tipo y nivel, método, universo y muestra, formulación de hipótesis, identificación de variables, definición de variables e indicadores, técnicas e instrumentos de recolección de datos y técnicas de procesamiento y análisis de datos. Finalmente, en el cuarto capítulo: Análisis e interpretación de resultados obtenidos, descripción del trabajo de campo, presentación, análisis e interpretación de resultados obtenidos y contrastación de hipótesis. Concluyendo con las conclusiones y recomendaciones. Espero que mi aporte, contribuya a mejorar la labor de los profesionales inmersos en el tema de Auditoría integral y la gestión de riesgos, y sirva de punto de partida para otros trabajos; que contribuya a estudiantes y profesionales en la investigación. De manera muy especial van mis sinceros reconocimientos a los señores Jurados por haber tenido el elevado criterio profesional para evaluar el presente trabajo y dictaminar positivamente, buscando siempre el desarrollo en la ciencia contable en nuestra Universidad.