La prisión preventiva en el nuevo código procesal penal frente a la garantía constitucional de la presunción de la inocencia en el distrito judicial de Pasco durante el periodo 2018 - Huaman Lopez, Juan Carlos (2019)
El presente trabajo de investigación que se desarrolla está relacionado a la Prisión Preventiva en el nuevo Código Procesal Penal frente a la garantía constitucional de la presunción de la inocencia en el distrito judicial de Pasco durante el año 2018 y los problemas que se han suscitados principalmente en los últimos años y que ha conllevado incluso, a que el propio Tribunal Constitucional haya tenido que intervenir en defensa de la libertad individual en merito a acciones de garantías de Habeas Corpus que fueron presentados. Como lo hemos señalado en la parte introductoria del presente trabajo de investigación, es de necesidad tener en cuenta que estamos ante un tema bastante importante considerando que la defensa de la libertad individual constituye fin supremo de la sociedad y del propio Estado, por tal razón la prisión preventiva debe ser bien merituada por los operadores de justicia de nuestro país. Por tanto, resaltamos la importancia del presente trabajo de investigación teniendo en cuenta que la prisión preventiva debe ser algo excepcional y condicionada al cumplimiento de los requisitos que establece nuestro Código Procesal Penal conforme también lo ha establecido la Corte Interamericana de Derechos Humanos. En tal sentido, el presente trabajo de comienza con el primer capítulo en donde de precisa la determinación del problema, señalándose el problema general y las específicas, de igual manera se establece los objetivos tanto general y las específicas, así como la justificación y limitación del mismo. En este extremo somos conscientes de que el problema que conlleva mi investigación es un tema sumamente delicado y que tiene no solo claras connotaciones penales sino fundamentalmente constitucionales. En cuanto se refiere al capítulo segundo he desarrollado el marco teórico, el mismo que contiene los antecedentes sobre el tema materia de investigación, tanto nacional como IV internacional, las bases teóricas - científicas, definición de términos, la determinación de las hipótesis, así como las variables y los indicadores del mismo. En este extremo hemos desarrollado todo el marco teórico dogmático tanto nacional como extranjero para poder comprender a cabalidad el tema materia de investigación, describiendo la realidad dura y acuciante como sucede con la justicia penal en nuestro país. Respecto al tercer capítulo hemos desarrollado el marco metodológico del mismo, comenzando con el tipo y nivel de la investigación; de la misma manera hemos tratado sobre el diseño y el método científico empleado, así también se ha determinado la población, muestra y el muestreo que se tomado en cuenta para finalmente validar nuestra hipótesis en el cuarto capítulo. Finalmente en el cuarto capítulo hemos desarrollado los resultados y sobre la discusión del mismo, adjuntando diversos cuadros estadísticos que han permitido validar las hipótesis de mi tesis. Asimismo se presenta las conclusiones y recomendaciones y la bibliografía empleada, así como la matriz de consistencia. Es decir entonces, si bien el presente trabajo es de carácter dogmático, sin embargo ello obliga tener en cuenta también diversos informes estadísticos sustentados en diversos estudios para comprender la problemática que conlleva la prisión preventiva en nuestro país.