Efecto de la altura en los estadíos de maduración ósea Carpal y la calcificación dentaria en adolescentes, Pasco 2017 - Rivera Gonzales, Roxana (2020)
La presente investigación evaluó el efecto de la altura 4380m.s.n.m en la maduración ósea carpal y calcificación dentaria en adolescentes de 9-15 años nacidos y desarrollados a esa altitud a fin de determinar el pico de crecimiento puberal y redireccionar el crecimiento facial, así mismo contar con un método confiable y sencillo, como lo es la radiografía panorámica, al momento de realizar el estudio para el diagnóstico y planificación de tratamiento en la historia clínica ortodoncia, y a dar un estímulo de investigación a futuros trabajos sobre este tema de suma importancia. Se sometió a una muestra de 60 pacientes en la clínica dental Lindos dientes durante el año 2017 siendo 38 niños y 22 niñas. Se utilizó tablas de distribución de frecuencia simple y de contingencia para determinar porcentajes para cada estadio de maduración esquelética intervalos de edad y sexo, y para no paramétricos Chi cuadrado. Se utilizó la prueba estadística Coeficiente lineal de spearman para determinar la correlación, Todas las pruebas se realizaron con un nivel de significancia del 0.05. Se concluye, existe una correlación significativa entre la altura, maduración ósea carpal y calcificación dentaria. una diferencia de edad cronológica y edad dental de 1y 2 años en niñas y 1,2,y 3 años en niños según Demirjian , al observar la edad cronológica con método de fishman están por debajo de su edad cronológica esto se repite en toda la evaluación.