Función de producción Cobb Douglas aplicada al producto bruto interno en la economía peruana, período: 1990 - 2020 - Cotrina Travezaño, Elizabet Juvita (2023)
La investigación titulada: “Función de Producción Cobb Douglas Aplicada al Producto Bruto Interno en la Economía Peruana, Período: 1990-2020”, se desarrolló con el objetivo de explicar y determinar la relación e incidencia de la formación bruta de capital y la población económicamente activa con la producción nacional PBI durante el período 1990-2020. R2: La formación bruta de capital (FBK) y la población económicamente activa (PEA) explican en 98,55% la variabilidad de la producción nacional (PBI); el mismo que se considera un buen ajuste en la medida que R2 se acerca a 1. r = 99.27% El valor del coeficiente de correlación múltiple “r” es 99.27%, este valor nos indica que todas las variables en conjunto tienen una relación positiva alta cercano a 1 por lo que las variables del modelo están bien ajustados y correlacionados. De acuerdo a la prueba de hipótesis general mediante la prueba del test F-Statistic del modelo econométrico Cobb Douglas concluimos: que existe suficiente evidencia estadística para demostrar que: Los factores de formación bruta de capital (FBK) y la población económicamente activa (PEA) se relaciona y explica al producto bruto interno (PBI) en la economía peruana durante el período 1990-2020. Hipótesis especifica 1. Existe suficiente evidencia estadística a un 0.05 de significancia que la variable formación bruta de capital (FBK) es explicativa a la variación de la producción nacional PBI en el país período 1990-2020. Hipótesis especifica 2. Existe suficiente evidencia estadística a un 0.05 de significancia que la variable población económicamente activa (PEA) es explicativa a la variación de la producción nacional PBI en el país período 1990-2020. iv Hipótesis especifica 3. Existe suficiente evidencia estadística para demostrar que no existe rendimientos crecientes a escala en la producción nacional PBI en el Perú durante el período 1990-2020. Sino que hubo rendimientos decrecientes a escala: duplicando los factores, la producción nacional creció en menos del doble.