Evaluación de tratamientos pre germinativos y tipos de sustratos en la producción de plantones de Moringa (Moringa oleifera Lam.) en vivero - Chuquihuaraca Concha, Jhoselyn Vanessa (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue: Determinar el tratamiento pre germinativo más óptimo en la producción de plantones de moringa (Moringa oleifera Lam.); y Determinar el tipo de sustrato más óptimo en la producción de plantones de moringa (Moringa oleifera Lam.) en vivero; donde se observa que existe diferencia estadística altamente significativa entre los tratamientos pre germinativos de semillas de moringa, los tratamientos más óptimos en la determinación del porcentaje de germinación en la producción de plantones de moringa (Moringa oleifera Lam.) fueron los tratamientos T2 (Remojo en agua destilada fría a 4 °C x 24 horas), T1 (Remojo en agua destilada a 50 °C x 3 minutos), T3 (Tierra agrícola 50% + Arena 25% + Cascarilla de arroz 25%) y T6 (Escarificación manual (50% de la testa rota)) con un promedio de 99.75% (88.57% (dato transformado)) de germinación. Asimismo, existe diferencia estadística altamente significativa entre los tipos de sustratos en la producción de plantones de moringa (Moringa oleifera Lam.) en vivero para las variables: altura de planta, peso fresco de la planta y peso seco de la planta, donde se observa que el tratamiento T1 (Tierra agrícola 50% + Arena 25% + Compost de café 25%) muestra los mejores promedios de 64.91 cm, 0.153 kg y 0.075 kg respectivamente. En contraste para las variables longitud de raíz y diámetro de tallo, no se presenta diferencia estadística significativa, lo que nos quiere decir que los tipos de sustratos no tienen efecto en estas dos variables evaluadas, presentando como promedios de 8.88 cm para la longitud de raíz y 0.46 cm. para diámetro de tallo respectivamente.