Factores estresantes y su relación con la autopercepción de la salud en conductores de servicio público, Cerro de Pasco, 2019 - Alarcon Flores, Alexandra Pilar (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: “Determinar la existencia de relación entre los factores estresantes y la autopercepción de la salud en conductores de servicio público, Cerro de Pasco, 2019”. Dentro de su metodología, se aplicó la investigación de enfoque cuantitativo, nivel relacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra lo conformó 110 conductores de vehículos de servicio público, seleccionados bajo técnica probabilística. Se empleó la encuesta como técnica; un cuestionario estructurado y, una escala de valoración tipo Likert para la recolección de datos. El procesamiento de datos, el tratamiento estadístico y la prueba de hipótesis, se realizó con el software estadístico SPSS v.25; de la misma manera, se empleó el Microsoft Excel v.2016 para la presentación de cuadros y gráficos estadísticos. Resultados: Los conductores de vehículos de servicio público, perciben en un 44,5% nivel leve de factores estresantes, un 42,73% nivel moderado, y un 12,7% nivel elevado; de la misma manera, el 43,6% percibe su salud como aparentemente sano; el 40,0% percibe su salud en riesgo; y el 16,4% percibe que su salud se encuentra deficiente. La presencia mayoritaria de factores estresantes de nivel moderado son: el factor estresante económico-familiar (42,7%) y el factor estresante físico-ambiental (47,3%). La presencia mayoritaria de factores estresantes de nivel leve son: el factor estresante técnico-mecánico (52,7%); el factor estresante ergonómico (56,4%); y, el factor estresante psico-social (59,1%). Conclusiones: Con un p-valor ,000 < a ,05 y Tb = ,654 afirmamos correlación significativa, directa y de intensidad moderada, entre factores estresantes y autopercepción de la salud en conductores de servicio público; reflejando que, mientras los factores estresantes sean mayores, estas se relacionan significativamente con la autopercepción de deterioro de la salud.