Uso de técnicas de litigación oral y el proceso penal de abuso de autoridad en el juzgado penal de Pasco, 2018 - Trinidad Estrella, Alicia Estephanie (2019)
El proceso penal acusatorio es parte del paradigma procesal para resolver de modo eficiente los problemas, necesidades e intereses de la justicia mediante la innovación de las normas, donde el proceso penal implica un cambio de la mentalidad y la forma de entender el litigio penal. El nuevo modelo acusatorio se asienta en las nuevas prácticas a nivel policial, de la fiscalía y la judicial superando el proceso inquisitivo llegando al formalismo compatibles con el desarrollo de la sociedad moderna y con la exigencia de la justicia de los ciudadanos para desarrollar el proceso penal. El nuevo código procesal penal descansa en la oralidad donde la reforma implica cambio del paradigma de la cultura jurídica con el nuevo estilo de la litigación oral y la negociación penal. Los abogados, magistrados y partes del proceso aprenden las nuevas estrategias de litigación y desarrollar destrezas y técnicas con argumentosa en las audiencias ante los jueces y los tribunales orales teniendo en cuenta la prueba oral, el examen y el contra examen de peritos y el alegato de clausura. Las partes del proceso asumen las funciones con la finalidad de dar a conocer y brindar informaciones actualizadas sobre las nuevas técnicas. La solución de los conflictos en materia penal y los litigios penales se resuelven en el futuro donde existe comunicación y negociación de los abogados penales y fiscales para la solución práctica e inmediata de los conflictos penales. Consideran la teoría del delito como parte de la teoría del caso para la solución de los conflictos en materia penal. Las técnicas de litigación oral no solo pertenecen a la notitia criminal iniciando con la fase de investigación, trazando la hipótesis que conforman el núcleo de la teoría del caso, luego ingresar a las estrategias que deben IV construir el fiscal y el abogado defensor para ir consolidando la postura de la teoría del caso y asumir la defensa penal. En el estudio de las técnicas de litigación oral se obliga a conocer las habilidades innatas o adquiridas por el fiscal y el defensor mediante la comunicación para tener presencia cognitiva mediante el conocimiento con las estrategias problemicas. Las técnicas de litigación oral durante todo el proceso penal presentan las reglas del garantismo. El fenómeno del abuso de autoridad en la administración pública de la sociedad cautela la corrupción en tela de juicio del derecho penal procesal penal adelantando la punibilidad y combatiendo las penas, limitando las garantías procesales en el área del derecho penal y el sistema de la comisión del delito mediante la aplicación de la pena criminal. En todo estado de derecho las personas pertenecen o están incorporados a la administración pública presentando prerrogativas y atribuciones legales y reglamentarias que todos los administrados deben respetar y acatar. El delito de abuso de autoridad señalada por el delito contra la administración pública, cometidos por funcionarios y el delito de infracción del deber. El abuso de autoridad es asociada al uso de un poder otorgado por la posesión de un cargo o función que satisface los intereses personales del individuo que se ejerce. El abuso de autoridad está reconocido en figuras que ostentan poder físico en la sociedad, como los policías de seguridad quienes estarían abusando de su autoridad cuando arrestan a una persona sin darle la opción del diálogo.