Saturación periférica de oxígeno entre adultos con y sin hipertensión arterial, captados en salas de espera de dos hospitales ubicados a gran altitud - Alvarez Del Valle, Christian Henrry (2023)
Objetivo General: Identificar la saturación periférica de oxígeno entre adultos con y sin hipertensión arterial captados en salas de espera de dos hospitales ubicados a gran altitud. Materiales y métodos: Se realizó un tipo de investigación aplicada de nivel correlacional, no experimental de corte transversal basado en un análisis de datos secundarios. La población estuvo compuesta por 910 sujetos que fueron captados en salas de espera de dos hospitales de la gran altitud. Resultados: El 65% eran mujeres y la media de edad fue 46 años. Se estimo la prevalencia de HTA de 13.6%. Con respecto a la SpO2, la media fue de 85.8% en toda la muestra. Se pudo evidenciar que el IMC según categorías presenta diferencias en los grupos de hipertensos y no hipertensos, siendo más prevalente los sujetos con sobrepeso (58%) y una importante cifra de obesos (24%) en el grupo de hipertensos a comparación de los que no tenían hipertensión. En el análisis de prueba de hipótesis, se pudo encontrar diferencia estadísticamente significativa en el promedio de la SpO2 en sujetos con y sin HTA, de la misma manera, al evaluar las medias de la SpO2 según el estado nutricional, siendo estadísticamente significativo para todos los grupos. Sin embargo, esto no sucedió cuando evaluamos la SpO2 según la condición laboral, que resulto ser no significativo estadísticamente. Por último, se realizó un análisis de correlación lineal de la SpO2 entre el perímetro de cintura y el tiempo de residencia, encontrando una asociación lineal débil y muy débil respectivamente, siendo estadísticamente significativo para ambos grupos. Conclusiones: La SpO2 es menor en aquellas personas que tienen diagnóstico de HTA, específicamente para esta población de estudio. La SpO2 disminuye a medida que el IMC incrementa, esto es aplicable para esta población en específico. Existe una correlación débil y muy débil al evaluar la SpO2 con el perímetro de cintura y el tiempo de residencia en la altitud respectivamente.