Educación externa a madres de familia, con fines de mitigar la prevalencia de la enfermedad diarreica aguda, en niños menores de 5 años, atendidos en el Centro de Salud Uliachin, provincia de Pasco, de enero a junio del 2021 - Solorzano Llana, Denisse Saly (2023)
El estudio tiene como objetivo principal, demostrar la diferencia significativa de la prevalencia de la enfermedad diarreica aguda EDA, entre antes y después de la educación externa a la familia o cuidadora, sobre conocimientos básicos de manejo y control de EDA, de niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud Uliachin Pasco, de enero a junio del 2021. En el estudio el tipo de investigación es analítico, explicativo y correlacional, mediante el método cuantitativo y estadístico; con diseño cuasiexperimental y longitudinal; la muestra está conformado por 80 niños menores de 5 años de ambos sexos, con diagnóstico positivo de EDA, para seleccionar los elementos de la muestra, empleamos criterios de inclusión y exclusión; en el contraste estadístico se usó las técnicas no paramétricas de Spearman, Kendall y T-Wilcoxon; los mismos que nos permitió medir el grado de relación y las diferencias significativas, entre las variables de estudio. Resultados: Sobre los casos de enfermedad diarreica aguda; Antes de aplicar la educación externa sobre EDA se tiene que, el 53% de niños presenta EDA leve, el 30% moderado y el 17% severo; Después de aplicar la educación intradomiciliaria, el 74% de niños presenta leve o no presenta EDA, el 21% moderado y el 5% severa; según el contraste y análisis estadístico, las diferencias observadas son muy significativas (p=0.000<α=0.05; z=-5.196). Además, las prácticas inadecuadas de higiene en el hogar del niño menor y los conocimientos básicos de manejo y control de EDA de la familia o cuidadora, tiene relación inversa considerable con la prevalencia de EDA; (p=0.000<α=0.05; Coeficiente = -0.550 y -0.608). Conclusiones: Sobre la enfermedad diarreica aguda, la diferencia de casos de EDA, entre antes y después de la educación intradomiciliaria sobre manejo y control de Eda, es muy significativo, es decir, la educación sobre conocimientos básicos de EDA a la familia o cuidadora del niño menor, es muy efectivo para mitigar la tasa de prevalencia de EDA en niños menores. A su vez, se demuestra que, en las familias con prácticas inadecuadas de higiene en el hogar, mayor es la probabilidad de un diagnóstico positivo de EDA en el niño; asimismo, la familia o cuidadora con bajos conocimientos básicos de EDA, su niño generalmente presenta complicaciones con la infección, por la vulnerabilidad de ser menor de edad.