Control de la desviación de taladros largos en tajeos de producción por sub level caving, en la Compañía Minera Volcan – UP. San Cristobal - Alvarez Ramos, Maycol Barklin (2023)
El presente trabajo de investigación que tiene como título: “CONTROL DE LA DESVIACION DE TALADROS LARGOS EN TAJEOS DE PRODUCCION POR SUB LEVEL CAVING, EN LA COMPAÑÍA MINERA VOLCAN – UP. SAN CRISTOBAL” Se ha establecido como objetivo principal. Determinar si los resultados que se obtienen al controlar y evaluar la desviación de taladros largos son los óptimos en los tajeos de producción en la Compañía Minera Volcán – UP San Cristóbal. La hipótesis principal fue: los resultados que se obtienen al controlar y evaluar la desviación de taladros largos deben ser los óptimos en los tajeos de producción en la “Compañía Minera Volcán – UP San Cristóbal”. Respecto a la metodología, la investigación realizada es aplicada, y el diseño es de tipo descriptivo y correlacional, cualitativo, no experimental y La muestra se tomó por conveniencia siendo seleccionados los siguientes tajeos: Tj SP6 2E, Tj 79 E5, Tj 67 – 5/4, Tj 313, Tj 80-1 1/0, Tj 80-2 2/1. Finalizando la investigación, con las conclusiones y recomendaciones respectivas destacando lo siguiente: Se realizó la medición de 25 taladros perforados con los equipos Simba en los tajos de taladros largos. En cual la desviación promedio es de 9.67%, esta desviación está por encima de lo permisible (<5%), La mayor desviación se da en sección, esto quiere decir que los equipos simbas incumplen el ángulo dado en el plano de perforación, La mayor desviación fue en el tajo 80 -1E, el equipo que perforo fue el Simba 312.