Habilidades sociales de la familia y práctica del valor de la generosidad en estudiantes de la Institución Educativa “Evaristo San Cristobal y León” del centro poblado de Goyllarisquizga, Pasco, 2018 - Espíritu Porras, Raquel Nataly (2019)
En este estudio se realizó un tipo de investigación básico de diseño descriptivo correlacional, las habilidades sociales de la familia en la práctica del valor de la generosidad en estudiantes de la Institución Educativa “Evaristo San Cristóbal y León” del Centro Poblado de Goyllarisquizga, Pasco, 2018. Para lograrlo se investigaron los antecedentes de los estudiantes en una realidad socio-económico-educativa rural, donde aún los valores se practican por formación cultural. Del mismo modo, se recopilaron las diferentes definiciones o marco conceptual sobre las habilidades sociales de la familia en la práctica del valor de la generosidad de muchos autores, pero el que orientó la investigación fue de los autores: Ramírez (2015), quien sustenta su teoría sobre habilidades sociales en que éstas son hábitos altamente desarrollados que facilitan y mantienen a las personas en sus relaciones armoniosas con su entorno; por otro lado Fabelo (2013), dice sobre la generosidad que un espacio real concreto en la vida necesita más acciones que simples palabras y eso es la generosidad de materializar nuestros deseos y metas de brindar ayuda constante para desarrollarse como persona. Para lograr esta correlación entre las habilidades sociales de la familia y la práctica del valor de la generosidad, se utilizó una muestra de 80 sujetos de investigación (40 estudiantes con sus respectivos padres de familia o sea 40) a los padres de familia se les aplicó el cuestionario de habilidades sociales, y el Cuestionario de la práctica del valor de la generosidad a los estudiantes. A 6 partir de los resultados obtenidos con estos instrumentos, se caracterizó las dos variables de acuerdo a los baremos establecidos en cada uno de ellos. Luego se pudo concluir acerca de la correlación de las dos variables mediante la Prueba de Pearson que, si existe relación directa entre las habilidades sociales de la familia y la práctica del valor de la generosidad en estudiantes de la Institución Educativa “Evaristo San Cristóbal y León” del Centro Poblado de Goyllarisquizga, Pasco, 2018”, por lo que rechazamos la hipótesis nula (Ho) y aceptamos la hipótesis alterna (H1).