Cultura organizacional y la calidad de la gestión en la Municipalidad Provincial de Pasco, 2018 - Falcon Nestares, Jacqueline Karina (2019)
En estos tiempos de turbulencia política interna, caracterizado por indicios de actos de corrupción en todos los niveles del aparato estatal, y con un estado proponiendo políticas de modernización de la gestión pública, las instituciones del estado en general y la Municipalidad provincial de Pasco, debe entender que este proceso requiere de un cambio de paradigma de lo que entendemos por cultura organizacional. Sin embargo, a la hora de querer implantar sistemas o acciones que tiendan a mejorar la calidad de la gestión, no le dan la jerarquía que corresponde u obvian un aspecto de vital importancia: la cultura organizacional institucional. En tal sentido este trabajo de investigación trata de explicar la relación que existe entre la cultura organizacional y la calidad de la gestión en la Municipalidad Provincial de Pasco – 2018, entendiendo que la puesta en marcha de una serie de valores, ritos, etc. Practicados por los miembros de la organización podría generar compromiso con la mejora de la calidad de la gestión, en tal sentido las conclusiones del presente trabajo de investigación indican que con una probabilidad de error del 0,03% existe una asociación entre la cultura organizacional y la calidad de la gestión; del mismo modo se muestra que con una probabilidad de error de 0,88% existe asociación entre la atención al detalle y la calidad de gestión; también nos muestran que con una probabilidad de error de 0,15% existe asociación entre la orientación hacia los resultados y la calidad de gestión; y finalmente se muestran que con una probabilidad de error de 2,23% existe asociación entre la orientación hacia las personas y la calidad de gestión. Todo ello en la Municipalidad Provincial de Pasco, 2018.