Efecto de reguladores de crecimiento en el enraizamiento de esquejes de colle (Buddleja coriacea R.) en condiciones del centro poblado de Cajamarquilla - Pasco - Arauco Cordova, Erika Rocío (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el centro poblado de Cajamarquilla, provincia de Pasco, en condiciones de campo. El objetivo de la investigación fue. Determinar el efecto de los reguladores de crecimiento en el enraizamiento de esquejes de colle (Buddleja coriacea R.) en condiciones del centro poblado de Cajamarquilla - Pasco. El diseño estadístico utilizado fue de bloques completos al azar con tres repeticiones, el sustrato se preparó en una proporción 2:2:1 de tierra agrícola, tierra negra y arena, la aplicación de fertilizante se realizó de acuerdo al análisis del sustrato y se obtuvieron datos meteorológicos del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología. Los resultados fueron los siguientes: Las características morfológicas de las plantas de colle en vivero con la aplicación de reguladores de crecimiento mejoran significativamente en el número de hojas, altura de plantas, diámetro de tallo y longitud de raíces, siendo los mejores tratamientos T1 (Triggrr – Citoquininas + Giberelinas + Auxinas) y T2 (Root hor – Ácido indol butírico + Ácido naftaleno acético). La masa radicular y foliar de cada tratamiento en estudio se incrementó positivamente, siendo T2 (Root hor) y T5 (Ercrop) los mejores tratamientos respectivamente. La precocidad de formación de plantas de colle listas para el trasplante mejoró en diecisiete días con respecto al tratamiento control con la aplicación de reguladores de crecimiento, siendo el tratamiento T1 (Triggrr) el mejor.