La Auditoria de gestión y su incidencia en la optimización de los recursos biológicos y generación del valor agregado en la Cooperativa Comunal San Antonio de Rancas, en el 2016. - Benito Alvino, Edith Pilar (2019)
El presente tema de investigación está orientada al estudio sobre “La Auditoria de Gestión y su incidencia en la Optimización de los Recursos Biológicos y Generación del Valor Agregado en la Cooperativa Comunal San Antonio de Rancas, en el 2016“. De acuerdo a la investigación realizada a los funcionarios, directivos, responsables de las áreas de producción, y trabajadores. La empresa asociativa materia de estudio, no han efectuado una auditoria de gestión del ejercicio económico y financiero del 2016 por lo cual ha incidido en el control y optimización de los recursos biológicos de la carne, leche, lana, cuero y fibra que obtienen durante una campaña de las áreas de producción de: ovinos, vacunos y alpacas; además no han innovado sus productos pecuarios en otros productos terminados para el beneficio de sus agremiados debido que adolecen de recursos humanos, la falta de proyectos productivos y de inversión financiera para generar un valor agregado. Asimismo, no han evaluado el grado de economía, eficiencia y eficacia de los recursos pecuarios, financieros y insumos durante la transformación biológica del ganado en lo referente a la producción por cabeza, la población ganadera, calidad del ganado, lugar, tiempo, costo, nacimientos, peso, producción de leche, producción de lana, producción de carne, producción de fibra, y cuero de acuerdo a las metas y objetivos propuestos. 6 Para el análisis del fenómeno de investigación se utilizó la metodología identificando las opiniones durante el proceso del acopio de información sobre la responsabilidad que conforman la unidad de análisis, obteniendo de acuerdo a los instrumentos de recolección de datos aplicados la opinión de los encuestados. El Problema Principal planteado fue ¿En qué medida la auditoría de gestión cómo instrumento de control incide en la optimización de los recursos biológicos y generación del valor agregado en la Cooperativa San Antonio de Rancas, en el 2016? Del cual se analizaron tres problemas específicos. El objetivo general de la presente investigación fue: Evaluar y determinar en qué medida la auditoria de gestión incide en la optimización de los recursos biológicos y generación del valor agregado en la Cooperativa San Antonio de Rancas, en el 2016. De la misma manera se analizaron también tres objetivos específicos. La Hipótesis General formulada. La falta de aplicación oportuna del informe de auditoría de gestión cómo instrumento de control no permite positivamente la optimización de los recursos biológicos y generación del valor agregado en la Cooperativa San Antonio de Rancas, en el 2016 fue probada La población ha sido integrado por funcionarios, directivos, responsables de las áreas de producción, y trabajadores conformado por 31 elementos. El diseño de la investigación es correlacionar. Los instrumentos para la recolección de datos fueron el cuestionario y la técnica de análisis documental y la Confiabilidad se determinó por el coeficiente de Cronbach al 95% de Confianza. El análisis estadístico de los datos se realizó con el apoyo de los programas computarizados SPSS 7 versión 21, y EXCEL. Las variables están asociadas o correlacionadas en grado aceptable. Por consiguiente, las hipótesis específicas de la presente investigación quedaron validadas.