Optimización de Perforación y Voladura con Taladros Largos en Tajos de Producción. Zona Magistral Centro. Empresa Minera Trevali Perú S.A.C. Unidad Minera Santander. Región Lima. 2021 - Alzamora Garcia, David Augusto (2023)
Él trabajó de investigación realizado en la Empresa Trivali, en la Mina Santander en el Yacimiento de Magistral Centro, denominado: Minera Trevali Perú S.A.C. Unidad Minera Santander Optimización de Perforación y Voladura con Taladros Largos en Tajos de Producción. Zona Magistral Centro. Empresa. Región Lima. 2021, realizado para mejorar el diseño de las mallas de perforación mediante pruebas de campo y en donde el planteamiento del problema es; mejorar la perforación y voladura con taladros largos en tajos de producción, para ello se realizarán pruebas en campo en el tajo 4301, Nivel 4300 Zona Magistral Centro; para ello se han realizado sendas pruebas en los tajos piloto bajo el modelo matemático de la ecuación de Rosin Rammier, empleando la ecuación de Kuznetsow, apoyado con el software Split Desktop, con el cual se han realizado el el foto-análisi de las imágenes tomadas al resultado de los disparos en el monitoreo los que son 4 disparos de influencia, para determinar y pronosticar el análisis de la fragmentación para determinar si es el óptimo, y donde el objetivo general es determinar la curva de fragmentación ideal y fiable, que será considerado la curva real de fragmentación de línea base, para todos las operaciones de perforación y voladura en la Empresa Trivali-Los Quenuales - UEA Mina Santander, en el minado por el método de explotación Bench and Fill o AVOCA. Por consiguiente, para el diseño se utilizó los parámetros de perforación (diámetro del taladro, diámetro de alivio, longitud de taladro, longitud de carga, taco, desviación de perforación). En parámetro de explosivo (densidad, velocidad, presión de detonación, y dimensiones del explosivo) y en parámetro de roca (resistencia de la roca y RQD). que se usaron para calcular el burden y espaciamiento en el diseño de mallas, estos datos son obtenidos in situ de la mina, para la perforación con equipo Jumbo. Así también pronostica el porcentaje pasante, por medio de un análisis de fragmentación y determinar si el diseño es el óptimo para perforación y voladura para la producción con taladros largos.