Análisis de la influencia en la productividad mediante el uso de dos torres grúa en la construcción de elementos estructurales en el establecimiento de salud La Libertad, distrito y provincia de Huancayo durante el año 2023 - Carhuamaca Celedonio, Cristian Raul (2023)
La construcción es uno de los sectores industriales más vitales en cualquier economía. En el ámbito de la construcción, el uso eficiente y efectivo de la maquinaria es crítico para optimizar la productividad y, por ende, la rentabilidad de los proyectos. Las torres grúas, con su capacidad para mover cargas pesadas y facilitar los procesos de construcción, juegan un papel fundamental en estos contextos. Sin embargo, su uso implica desafíos relacionados con el rendimiento, la seguridad, la logística y la eficiencia que necesitan ser investigados y abordados de manera sistemática. Este proyecto de investigación se propone analizar la influencia en la productividad mediante el uso de dos torres grúas en la construcción de elementos estructurales en el establecimiento de salud La Libertad, en el distrito y provincia de Huancayo durante el año 2023. El objetivo es identificar los factores que afectan el desempeño de las grúas y proponer soluciones para mejorar la eficiencia y la efectividad de su uso. El Capítulo I se enfoca en el problema de la investigación, estableciendo el contexto y la justificación de la investigación, formulando el problema, definiendo los objetivos de la investigación, y presentando las hipótesis y las variables que serán investigadas. En el Capítulo II, se presenta el marco teórico de la investigación. Se analizan los principios teóricos y prácticos del funcionamiento de las grúas torre, sus clasificaciones y su impacto en la productividad de los proyectos de construcción. Asimismo, se revisan los estudios previos sobre los obstáculos y desafíos que afectan el uso de las grúas torre. El Capítulo III está dedicado a la metodología de la investigación. Describe el tipo y el diseño de la investigación, la población y la muestra, las técnicas e instrumentos de recolección de datos, y los métodos de análisis de los datos. El Capítulo IV presenta los resultados de la investigación y la discusión de estos resultados. Los datos recogidos son analizados e interpretados a la luz de los objetivos de la investigación, las hipótesis y el marco teórico presentado en los capítulos anteriores. Por último, en el Capítulo V se presentan las conclusiones de la investigación, basadas en los resultados y la discusión presentados en el capítulo anterior. También se proponen recomendaciones para la implementación de mejoras en la eficiencia y efectividad del uso de las grúas torre en proyectos de construcción. El objetivo final de este proyecto de investigación es contribuir a la mejora de la productividad en la construcción mediante el uso eficiente y efectivo de las torres grúas. Se espera que los resultados de este estudio sean de utilidad para las empresas de construcción, los operadores de grúas, los ingenieros de construcción y otros profesionales del sector.