La prisión preventiva en la legislación penal peruana. Pasco. 2022 - Apelo Deudor, Isabel Rocío (2023)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue establecer si era posible, luego de un análisis jurídico y de la legislación comparada, determinar si la figura de la prisión preventiva puede aplicarse tal como se halla tipificado en nuestra legislación penal o puede optimizarse legislativamente. Con este fin se elaboró un breve cuestionario para evaluar el problema planteado y se aplicó a un grupo de operadores jurídicos (Docentes y alumnos de la Facultad de Derecho de la UNDAC, Jueces y Fiscales en lo Penal, así como abogados litigantes en asuntos penales. El cuestionario fue sometido a procedimientos estadísticos para establecer su validez y confiabilidad, El cuestionario se aplicó a una muestra de 67 personas conformada por Jueces de Pasco; secretarios de Juzgado; Abogados de Pasco; estudiantes de la Facultad de Derecho UNDAC y especialistas varios. El tipo de investigación fue esencialmente cualitativa y cuantitativa porque se utilizó el método mixto recogiendo datos basados en los cuestionarios aplicados sobre el tema. Se plantearon modificaciones y se incluyeron en un Proyecto. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 25 y se recurrió a la Razón Chi Cuadrado para una sola variable a fin de determinar cuál era la opinión predominante en cada item considerado en el cuestionario y así comprobar la hipótesis planteada. Se establecieron las conclusiones las mismas que corroboraron las opiniones recogidas en el cuestionario. Se formularon las recomendaciones del caso y se elaboraron las tablas y gráficos del caso.